Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» от 06.11.2002 N 56 ст 17

Статья 17. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

 

1. Представительный орган по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами города Москвы и уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа. Решения представительного органа, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа, если иное не установлено федеральными законами.

2. Глава муниципального образования в пределах своих полномочий, установленных уставом муниципального образования и решениями представительного органа, издает:

1) постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа в случае, если глава муниципального образования исполняет полномочия Председателя представительного органа;

2) постановления и распоряжения администрации по вопросам, указанным в части 4 настоящей статьи, в случае, если глава муниципального образования является главой администрации;

3) постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа и постановления и распоряжения администрации по вопросам, указанным в части 4 настоящей статьи, в случае, если глава муниципального образования возглавляет администрацию и исполняет полномочия Председателя представительного органа;

4) постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к компетенции главы муниципального образования уставом муниципального образования и решениями представительного органа муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

3. Председатель представительного органа издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа.

4. Глава администрации в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами города Москвы, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами представительного органа, издает постановления администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы, а также распоряжения администрации по вопросам организации работы администрации.

5. Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования.

6. Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не могут противоречить федеральному законодательству, законам города Москвы и иным правовым актам города Москвы, уставу муниципального образования.

6.1. Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования.

7. Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

7.1. Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления, устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

8. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий правовой акт, а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами города Москвы, - уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть признаны судом недействительными в порядке, установленном федеральным законодательством.

9. Муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, подлежат включению в Регистр муниципальных нормативных правовых актов города Москвы в порядке, установленном законом города Москвы.