Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» от 06.11.2002 N 56 ст 12

Статья 12. Представительный орган

 

1. Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

2. Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования и не может быть менее 10 человек.

3. Представительный орган может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

3.1. Вновь избранный представительный орган собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа в правомочном составе.

4. В исключительной компетенции представительного органа находятся:

1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;

2) утратил силу. - Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25;

3) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

7) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;

8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

9) осуществление права законодательной инициативы в Московской городской Думе в порядке, установленном законом города Москвы;

10) принятие решения о проведении местного референдума;

11) принятие решения об участии муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;

12) внесение в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы, Комиссию по монументальному искусству предложений по вопросам местного значения в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;

13) образование постоянных комиссий представительного органа;

14) согласование предложений по вопросам местного значения, установленных пунктом 20 части 1 статьи 8 настоящего Закона;

15) установление порядка реализации правотворческой инициативы граждан;

16) внесение предложений в соответствии с пунктом 23.1 части 1 статьи 8 настоящего Закона;

17) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку в случаях и порядке, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

18) заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы администрации о результатах их деятельности, деятельности администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом.

5. Полномочия представительного органа определяются уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными законами города Москвы.

6. Представительный орган может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.

7. Представительный орган осуществляет свои полномочия на заседаниях.

8. Организацию деятельности представительного органа в соответствии с уставом муниципального образования осуществляет глава муниципального образования, а в случае, если указанное должностное лицо не исполняет полномочия Председателя представительного органа, - Председатель представительного органа, избираемый представительным органом из своего состава.

9. Депутаты представительного органа в соответствии с настоящим Законом избирают из своего состава Председателя представительного органа и заместителя Председателя представительного органа в случаях, предусмотренных уставом муниципального образования.

10. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа. Заседание представительного органа не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа проводятся не реже одного раза в три месяца.

11. Решение представительного органа считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов, если иное не предусмотрено настоящим Законом и уставом муниципального образования.

12. На заседаниях представительного органа вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, должностные лица органов государственной власти города Москвы, должностные лица администрации, представители органов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, жители муниципального образования, представители средств массовой информации.

13. Порядок проведения заседаний, правила и процедуры работы представительного органа устанавливаются уставом муниципального образования или регламентом представительного органа.

13.1. На открытых заседаниях представительного органа осуществляется аудиовидеозапись с прямой или последующей трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном регламентом представительного органа.

14. Полномочия представительного органа прекращаются со дня начала работы представительного органа нового созыва (его первого заседания).

15. Полномочия представительного органа могут быть прекращены досрочно по следующим основаниям:

1) если судом установлено, что представительным органом принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу города Москвы, законам города Москвы, уставу муниципального образования, а представительный орган в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт. В этом случае Мэр Москвы в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о роспуске представительного органа, принявшего нормативный правовой акт, признанный судом незаконным и подлежащим отмене. Полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются со дня вступления в силу закона города Москвы о его роспуске;

1.1) если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания. В этом случае Мэр Москвы в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о роспуске представительного органа;

2) в случае принятия представительным органом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается в порядке, определенном уставом муниципального образования;

3) в случае вступления в силу решения Московского городского суда о неправомочности данного состава депутатов представительного органа, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

4) в случае преобразования муниципального образования;

5) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.

15.1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено досрочное прекращение полномочий представительного органа в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.

16. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа досрочные выборы в представительный орган проводятся в сроки, установленные Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".