Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "О молодежной политике в городе Москве" от 15.12.2021 N 36

Статья 19. Поддержка молодых семей

 

1. В целях поддержки молодых семей в решении социально-экономических и бытовых проблем органы исполнительной власти города Москвы разрабатывают и реализуют государственные программы (подпрограммы государственных программ) города Москвы, предусматривающие в том числе предоставление социальных услуг и социальной помощи молодым семьям, консультирование по проблемам семейной жизни, психолого-педагогическим, правовым и другим вопросам.

2. Молодой семье, в которой оба супруга имеют место жительства в городе Москве, или единственному родителю, имеющему место жительства в городе Москве, за счет средств бюджета города Москвы выплачивается дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка в порядке и на условиях, установленных Правительством Москвы. Размер указанного пособия составляет:

1) пять величин прожиточного минимума, установленного в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении первого ребенка;

2) семь величин прожиточного минимума, установленного в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении второго ребенка, если ранее рожденный ребенок, в том числе ребенок одного из родителей, находится на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у единственного родителя);

3) десять величин прожиточного минимума, установленного в городе Москве в расчете на душу населения, - при рождении третьего ребенка и последующих детей, если ранее рожденные дети, в том числе дети одного из родителей, находятся на воспитании и содержании в соответствующей молодой семье (у единственного родителя).

3. Молодым семьям, в которых один или оба супруга являются молодыми гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодыми гражданами - инвалидами, молодыми гражданами с ограниченными возможностями здоровья, а также молодым семьям, в которых имеется единственный родитель, усыновитель или опекун, за счет средств бюджета города Москвы компенсируется часть родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

4. Молодой семье меры государственной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, оказываются вне зависимости от оказания иных мер государственной поддержки молодым гражданам - членам указанной молодой семьи.

Закон г. Москвы от 15.12.2021 N 36 "О молодежной политике в городе Москве" ст 19