Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования" от 10.06.2020 N 10

Статья 8. Порядок осуществления дистанционного электронного голосования

 

1. Порядок осуществления дистанционного электронного голосования устанавливается Городской комиссией.

2. Дистанционное электронное голосование осуществляется избирателем с использованием специального программного обеспечения в подсистеме "Личный кабинет" Портала.

3. Доступ к специальному программному обеспечению в подсистеме "Личный кабинет" Портала осуществляется избирателем с использованием персонального компьютера или иного электронного устройства, имеющего доступ в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и совместимого со специальным программным обеспечением в подсистеме "Личный кабинет" Портала, в том числе установленного в помещении участковой комиссии.

4. Дистанционное электронное голосование осуществляется одновременно с голосованием, проводимым в порядке, предусмотренном главой IX Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, главой 10 Избирательного кодекса города Москвы. Срок проведения дистанционного электронного голосования определяется Городской комиссией в соответствии с Федеральным законом "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве".

5. В пределах срока проведения дистанционного электронного голосования, указанного в части 4 настоящей статьи, избиратель, включенный в список избирателей по избирательному участку для дистанционного электронного голосования, получает доступ к бюллетеню в подсистеме "Личный кабинет" Портала с использованием специального программного обеспечения в указанной подсистеме при условии ввода избирателем кода подтверждения, направляемого посредством СМС-сообщения на номер телефона избирателя, указанный в подсистеме "Личный кабинет" Портала.

6. Подсистема "Личный кабинет" Портала должна обеспечивать возможность ознакомления избирателя с информационными материалами, связанными с проведением выборов, информацией о порядке осуществления дистанционного электронного голосования и порядке заполнения бюллетеня, иными информационными материалами в объеме, определяемом Городской комиссией.

7. Информация о получении избирателем доступа к бюллетеню в подсистеме "Личный кабинет" Портала непосредственно после подтверждения избирателем доступа к бюллетеню отражается в электронной версии списка избирателей по избирательному участку для дистанционного электронного голосования и распечатывается программно-аппаратным комплексом дистанционного электронного голосования на бумажном носителе в порядке и по форме, которые установлены Городской комиссией.

8. Дистанционное электронное голосование осуществляется избирателем путем проставления в бюллетене отметки в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам), в пользу которого (которых) сделан выбор, и подтверждения осуществления голосования.

9. Голос избирателя принимается специальным программным обеспечением в подсистеме "Личный кабинет" Портала.

10. Зашифрованная информация о волеизъявлении избирателя, осуществленном в подсистеме "Личный кабинет" Портала, после принятия голоса избирателя распечатывается на бумажном носителе по форме, установленной Городской комиссией, и отображается в электронном виде на панели отображения программно-аппаратного комплекса дистанционного электронного голосования.

11. Городской комиссией могут быть установлены дополнительные способы подтверждения личности избирателя, применяемые до принятия голоса избирателя специальным программным обеспечением в подсистеме "Личный кабинет" Портала.

12. Специальное программное обеспечение в подсистеме "Личный кабинет" Портала обеспечивает тайну голосования избирателя посредством шифрования данных. Не допускается возможность взаимоувязки персональных данных избирателя и результата его волеизъявления в целях последующей идентификации избирателя.

13. Обжалование нарушений избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования осуществляется в порядке, установленном главой X Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и главой 11 Избирательного кодекса города Москвы.

Закон г. Москвы от 10.06.2020 N 10 "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования" ст 8