Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "О порядке отзыва Мэра Москвы" от 26.12.2012 N 76

Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения голосования по отзыву

 

1. В целях реализации инициативы проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 50 членов.

2. Днем выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву является день проведения собрания, на котором принимается решение инициативной группы о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву.

3. О дате, месте и времени проведения собрания инициативной группы не позднее чем за 5 дней до дня его проведения должны быть уведомлены в письменной форме Городская комиссия, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву, а также отзываемое лицо.

4. Собрание инициативной группы проводится на территории города Москвы.

5. На собрании инициативной группы вправе присутствовать представитель Городской комиссии, а также отзываемое лицо или его представитель.

6. Граждане Российской Федерации, присутствующие на собрании инициативной группы, не вправе ограничивать отзываемое лицо или его представителя в реализации их права, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

7. В случае поддержки предложения об образовании инициативной группы собрание инициативной группы принимает следующие решения:

1) о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву и образовании инициативной группы;

2) о назначении из числа членов инициативной группы лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы - уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам;

3) о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей инициативной группы правом выдавать доверенности от имени группы.

8. Решения собрания инициативной группы отражаются в его протоколе, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

9. Решение собрания инициативной группы считается принятым, если за него проголосовало более половины участников собрания, но не менее указанного в части 1 настоящей статьи минимального числа членов инициативной группы.

10. Уполномоченные представители инициативной группы не позднее чем через три месяца после проведения собрания инициативной группы обращаются в Городскую комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы, в котором должны быть указаны основание (основания) отзыва, подтвержденное (подтвержденные) соответствующим судебным решением (судебными решениями) с указанием даты принятия судебного решения (судебных решений) и номера дела (дел). В ходатайстве инициативной группы также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами инициативной группы. Подписи членов инициативной группы должны быть удостоверены нотариально.

11. К ходатайству о регистрации инициативной группы должны быть приложены:

1) протокол собрания инициативной группы, в котором должны быть указаны дата и место проведения собрания, результаты голосования по вопросам, указанным в части 7 настоящей статьи;

2) нотариально удостоверенные доверенности, оформленные на уполномоченных представителей инициативной группы по финансовым вопросам, и заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями инициативной группы по финансовым вопросам.

12. Городская комиссия в течение 15 дней со дня получения ходатайства о регистрации инициативной группы проверяет соответствие ходатайства и приложенных к нему документов требованиям, предусмотренным настоящим Законом, и принимает одно из следующих решений:

1) о регистрации инициативной группы и ее уполномоченных представителей, при этом инициативной группе выдается регистрационное свидетельство, форма которого устанавливается Городской комиссией. Регистрационное свидетельство инициативной группы действительно со дня принятия решения о регистрации инициативной группы до дня официального опубликования результатов голосования по отзыву. В регистрационном свидетельстве, выданном инициативной группе, указываются дата окончания срока сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву и количество подписей избирателей, которое требуется собрать инициативной группе в соответствии с частью 1 статьи 10 настоящего Закона (в абсолютном выражении);

2) об отказе в регистрации инициативной группы.

13. Решение Городской комиссии о регистрации инициативной группы направляется не менее чем в одно региональное государственное периодическое печатное издание для опубликования.

14. На заседание Городской комиссии, на котором рассматривается вопрос о регистрации инициативной группы, в обязательном порядке приглашаются уполномоченный представитель инициативной группы и отзываемое лицо.

15. Основаниями для отказа в регистрации инициативной группы и ее уполномоченных представителей являются:

1) указание в ходатайстве о регистрации инициативной группы основания отзыва, которое не предусмотрено настоящим Законом;

2) несоблюдение инициативной группой при выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву требований частей 3, 4, 6-9 настоящей статьи;

3) несоответствие представленных инициативной группой документов требованиям частей 10 и 11 настоящей статьи;

4) несоблюдение положений статьи 15 настоящего Закона.

16. В решении Городской комиссии об отказе в регистрации инициативной группы указываются основания отказа в регистрации инициативной группы. Указанное решение выдается инициативной группе, после чего процедуры по реализации инициативы проведения отзыва прекращаются.

17. Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в порядке, установленном статьей 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

18. Инициативная группа до официального опубликования решения о назначении голосования по отзыву вправе отозвать свою инициативу путем представления в Городскую комиссию протокола собрания с результатом положительного голосования более чем половины входящих в ее состав членов. По результатам рассмотрения представленных документов Городская комиссия принимает решение о прекращении процедур по реализации инициативы проведения голосования по отзыву.

Закон г. Москвы от 26.12.2012 N 76 "О порядке отзыва Мэра Москвы" ст 9