Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 26.05.2010 N 21 ст 1

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

1. Профилактика ВИЧ-инфекции в городе Москве - система мероприятий, направленных на предупреждение распространения на территории города Москвы ВИЧ-инфекции и реабилитацию ВИЧ-инфицированных в установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы порядке.

2. Иные программы профилактики ВИЧ-инфекции - специализированные программы, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции и реабилитацию ВИЧ-инфицированных и лиц, живущих с ВИЧ-инфицированными, не утвержденные в порядке, установленном Правительством города Москвы.

3. Специализированная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным - вид медицинской помощи, оказываемой ВИЧ-инфицированным городским специализированным учреждением в области профилактики ВИЧ-инфекции и лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы по профилю сопутствующего заболевания.

4. Уязвимые группы населения - социальные группы, находящиеся в условиях повышенного риска ВИЧ-инфицирования ввиду социально-экономических или поведенческих причин: мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами; лица, оказывающие контактные сексуальные услуги; потребители инъекционных форм наркотических средств не в медицинских целях; лица без определенного места жительства; мигранты.

5. Медицинское освидетельствование - лабораторное исследование на наличие антител к ВИЧ-инфекции с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, осуществляемое в учреждениях государственной и частной системы здравоохранения, расположенных на территории Москвы, с установлением окончательного диагноза ВИЧ-инфекции исключительно городским специализированным учреждением государственной системы здравоохранения.

6. Скрининговое исследование на ВИЧ-инфекцию - лабораторное исследование на антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа, проводимое специализированными лабораториями.

7. Рискованное сексуальное поведение - незащищенные половые контакты с лицом с неизвестным ВИЧ-статусом, приводящие к инфицированию ВИЧ.

8. Социально безопасная модель поведения - форма поведения, при которой учитываются риски заражения ВИЧ-инфекцией, предпринимаются действия к исключению заражения ВИЧ и не совершаются действия, характерные для уязвимых групп населения.

9. Антиретровирусные препараты - медицинские препараты, способные подавлять размножение вируса иммунодефицита человека.