Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «О правовых актах города Москвы» от 08.07.2009 N 25 ст 21

Статья 21. Действие правовых актов

 

1. Действие правовых актов распространяется на территорию города Москвы, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами города Москвы.

2. Правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории города Москвы, если иное не указано в соответствующем правовом акте.

3. Правовые акты действуют неопределенное время, если иной срок не установлен в самом правовом акте. Действие отдельных положений правового акта может быть ограничено конкретным сроком или событием, если это оговаривается в правовом акте.

4. Действие правовых актов не распространяется на отношения, возникшие до их вступления в силу, если самим правовым актом не установлено иное.

5. Придание правовому акту обратной силы не допускается:

1) если правовой акт устанавливает или усиливает юридическую ответственность;

2) если правовой акт вводит новые налоги, иные обязательные платежи либо иным образом ухудшает положение налогоплательщиков и (или) иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, снижает уровень социальных и иных гарантий либо иным образом ухудшает положение граждан;

3) в иных случаях, установленных федеральным законодательством или законодательством города Москвы.

6. Органы государственной власти (должностные лица) обязаны привести правовые акты в соответствие с принятым (изданным) правовым актом более высокой юридической силы в течение шести месяцев со дня вступления его в силу, если иное не предусмотрено соответствующим правовым актом.