Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" от 15.04.2009 N 6

Статья 5. Назначение на должность Уполномоченного

 

1. Уполномоченный назначается на должность Московской городской Думой.

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Московскую городскую Думу Мэром Москвы, депутатами Московской городской Думы, депутатскими объединениями (фракциями) в Московской городской Думе, представительными органами местного самоуправления.

3. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Московскую городскую Думу не ранее чем за 60 дней до дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного, но не позднее чем за 30 дней до дня истечения этого срока или в течение 30 дней со дня принятия постановления Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

4. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:

1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Московскую городскую Думу для назначения на должность Уполномоченного, в котором указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес постоянного места жительства, номер контактного телефона;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

3) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате, по форме, установленной для кандидатов на должности государственной гражданской службы города Москвы;

4) автобиография кандидата;

5) копия трудовой книжки кандидата и (или) сведения о его трудовой деятельности, оформленные в установленном трудовым законодательством порядке, или копия документа, подтверждающего прохождение им военной или иной службы;

6) копия документа о высшем образовании кандидата;

7) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата;

8) обязательство кандидата в случае его назначения прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного;

9) согласие кандидата на обработку персональных данных.

4.1. По истечении срока, указанного в части 3 настоящей статьи, комиссия Московской городской Думы, уполномоченная в области организации работы Московской городской Думы, проводит с учетом заключений иных комиссий Московской городской Думы проверку выдвинутых кандидатур на должность Уполномоченного и представленных кандидатами документов на соответствие требованиям, установленным настоящим Законом, и направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации вместе с материалами, указанными в части 4 настоящей статьи, предложение о согласовании кандидатур, которые и документы которых соответствуют требованиям настоящего Закона, не позднее чем за 20 дней до дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного или не позднее 40 дней со дня принятия постановления Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

4.2. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 06.04.2022 N 7.

5. Уполномоченный назначается на должность тайным голосованием, которое проводится не ранее чем по истечении 20 дней со дня направления Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного. Кандидатура на должность Уполномоченного считается согласованной, если в указанный срок получено согласие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на назначение данной кандидатуры или решение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по согласованию данной кандидатуры не поступило в Московскую городскую Думу.

5.1. Кандидат считается назначенным (избранным) на должность Уполномоченного, если за него проголосовало большинство депутатов Московской городской Думы.

6. Назначение на должность Уполномоченного оформляется постановлением Московской городской Думы. Постановление о назначении Уполномоченного подлежит официальному опубликованию.

7. Московская городская Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не ранее дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного и не позднее 60 дней со дня истечения этого срока или со дня принятия постановления Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

8. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Московской городской Думы присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом города Москвы и законодательством города Москвы, справедливостью и голосом совести".

9. Присяга приносится непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

10. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

11. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Закон г. Москвы от 15.04.2009 N 6 "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" ст 5