Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" от 15.04.2009 N 6

Статья 11. Рассмотрение обращений Уполномоченного

 

1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, их должностные лица, государственные и муниципальные служащие, работники указанных органов и организаций обязаны по запросам Уполномоченного бесплатно предоставлять сведения, документы, материалы, иную информацию, необходимые для осуществления его полномочий, не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

2. Рекомендации и иные обращения Уполномоченного направляются в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, в компетенцию которых входит решение вопросов защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина. В случае необходимости рекомендации и иные обращения Уполномоченного направляются им в соответствующие федеральные государственные органы.

3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители организаций, получившие рекомендации и иные обращения Уполномоченного, обязаны рассмотреть их в двухнедельный срок, если иной срок не установлен федеральным законом, настоящим Законом, и уведомить об этом Уполномоченного в письменной форме. В случае если рекомендации Уполномоченного не выполнены, в ответе должно содержаться обоснование причин их невыполнения.

4. Уполномоченный имеет право принимать непосредственное участие в заседании (совещании) органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, на котором осуществляются рассмотрение и обсуждение поставленных им вопросов. О времени и месте проведения такого заседания (совещания) Уполномоченный должен быть извещен не позднее чем за три дня до даты рассмотрения вопроса.

5. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина федеральными государственными органами или организациями, учрежденными федеральными органами государственной власти, Уполномоченный вправе обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и (или) в федеральные государственные органы, к компетенции которых относится рассмотрение данных вопросов.

6. Уполномоченный безвозмездно обеспечивается документами, принятыми органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Московской городской Думой и Правительством Москвы.

7. Вмешательство в деятельность Уполномоченного, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, неисполнение должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителями организаций обязанностей, установленных настоящим Законом, не допускаются и влекут ответственность, установленную законодательством.

8. Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством.

Закон г. Москвы от 15.04.2009 N 6 "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" ст 11