Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" от 15.04.2009 N 6

Статья 1. Уполномоченный по правам человека в городе Москве

 

1. Должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", Уставом города Москвы в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их признания и соблюдения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, действующими на территории города Москвы, органами государственной власти города Москвы и иными государственными органами города Москвы (далее - органы государственной власти), органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, иными муниципальными органами (далее - органы местного самоуправления), их должностными лицами, государственными гражданскими служащими города Москвы (далее - государственные служащие) и муниципальными служащими внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные служащие), организациями, осуществляющими свою деятельность на территории города Москвы и наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее - организации).

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью города Москвы.

3. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 06.04.2022 N 7.

4. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

5. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

6. Введение режима чрезвычайного или военного положения на территории города Москвы не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.

Закон г. Москвы от 15.04.2009 N 6 "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве" ст 1