Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Градостроительный кодекс города Москвы» от 25.06.2008 N 28 ст 31

Статья 31. Назначение и содержание территориальных схем

 

1. Территориальные схемы разрабатываются в целях реализации Генерального плана города Москвы путем детализации положений Генерального плана города Москвы применительно к частям территории города Москвы. Разработка территориальных схем может осуществляться применительно к территориям функциональных зон, территориальных единиц города Москвы.

2. Утвержденные территориальные схемы являются основой для разработки проектов планировки территории, проектов межевания территории.

3. Результаты разработки территориальной схемы могут служить основанием для внесения изменений в утвержденные правила землепользования и застройки применительно к территории, в границах которой разработана эта территориальная схема. В случае необходимости внесения на основании одобренной Правительством Москвы территориальной схемы изменений в правила землепользования и застройки, такая территориальная схема утверждается и вступает в силу в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Кодекса.

4. Результаты разработки территориальной схемы могут служить основанием для внесения в установленном настоящим Кодексом порядке изменений в Генеральный план города Москвы. В случае необходимости внесения на основании одобренной Правительством Москвы территориальной схемы изменений в Генеральный план города Москвы, такая территориальная схема утверждается и вступает в силу в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Кодекса.

5. Территориальная схема содержит:

1) положения о развитии территории, которые включают определение целей и задач развития территории, перечень градостроительных мероприятий по развитию территории с указанием последовательности их выполнения, основные показатели развития территории;

2) карты (схемы).

6. На картах (схемах) территориальной схемы отображаются границы административных округов города Москвы, районов города Москвы, а также отображаются в соответствующих границах:

1) зоны с особыми условиями использования территорий;

2) особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории;

3) территории объектов культурного наследия;

4) функционально-планировочные образования;

5) территории линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального значения;

6) территории линейных объектов инженерной инфраструктуры федерального, регионального значения;

7) территории реорганизации, с указанием объектов капитального строительства федерального, регионального значения, размещение которых планируется на этих территориях;

8) зоны комплексного благоустройства, земельные участки, предназначенные для размещения в указанных зонах объектов капитального строительства федерального, регионального значения, участки территории, предназначенные для организации в указанных зонах общественных пространств;

9) зоны резервирования земель;

10) территории последующей разработки в соответствии с территориальной схемой документации по планировке территории.

7. В целях подготовки проекта территориальной схемы к утверждению осуществляется разработка материалов по обоснованию этого проекта, которые включают:

1) сведения о существующем использовании территории;

2) результаты анализа и оценки существующего состояния и использования территории, предпосылок и ограничений ее развития, в том числе варианты развития территории;

3) обоснование проекта территориальной схемы с позиций соответствия этого проекта:

а) Генеральному плану города Москвы;

б) нормативам градостроительного проектирования;

в) правилам землепользования и застройки;

г) законодательству в области обеспечения безопасности территории, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, охраны объектов культурного наследия;

4) экономико-финансовое обоснование развития территории.

8. В составе территориальной схемы могут разрабатываться одна или несколько отраслевых схем, указанных в статье 32 настоящего Кодекса.

9. Структура и состав территориальных схем, структура и состав материалов по обоснованию проектов территориальных схем, порядок их разработки, рассмотрения и согласования устанавливаются Правительством Москвы в соответствии с настоящим Кодексом.