Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О референдумах в городе Москве» от 18.04.2007 N 11 ст 60

Статья 60. Юридическая сила решения, принятого на референдуме

 

1. Решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

2. Решение, принятое на референдуме города Москвы, действует на территории города Москвы.

3. Решение, принятое на местном референдуме, действует на территории соответствующего муниципального образования.

4. Решение, принятое на референдуме города Москвы, местном референдуме, подлежит регистрации соответственно в Московской городской Думе, органе местного самоуправления в порядке, установленном для регистрации нормативных правовых актов соответствующего уровня.

5. Решение, принятое на референдуме города Москвы, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме города Москвы, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке. В случае принятия на референдуме нормативного правового акта он может быть изменен в порядке, установленном указанным нормативным правовым актом. Если данный порядок не установлен, изменения могут быть также внесены в порядке, предусмотренном для внесения изменений в соответствующий нормативный правовой акт, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего решения на референдуме.

6. Отмена судом решения, принятого на референдуме, может быть произведена по следующим основаниям:

1) нарушение установленного Федеральным законом, настоящим Законом, уставом муниципального образования порядка проведения референдума города Москвы, местного референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума;

2) несоответствие настоящего Закона Конституции Российской Федерации, Федеральному закону, действовавшим на момент проведения данного референдума, несоответствие устава муниципального образования, на основании которого проводился местный референдум, Конституции Российской Федерации, Федеральному закону, настоящему Закону, действовавшим на момент проведения данного референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников референдума;

3) несоответствие решения, принятого на референдуме, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, а на местном референдуме также закону города Москвы.

7. Если для реализации решения, принятого на референдуме, дополнительно требуется издание закона города Москвы, иного нормативного правового акта, орган государственной власти города Москвы, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего закона города Москвы, иного нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

8. Если после проведения референдума города Москвы по вопросу, находящемуся в совместном ведении Российской Федерации и города Москвы, вступил в силу федеральный закон по данному вопросу, решение, принятое на референдуме и не соответствующее этому федеральному закону, не применяется.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве