Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «О референдумах в городе Москве» от 18.04.2007 N 11 ст 21

Статья 21. Организация деятельности комиссий референдума

 

1. Деятельность комиссий референдума осуществляется коллегиально.

2. Комиссия референдума правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа.

3. Заседания комиссии референдума созываются ее председателем по мере необходимости. Заседание также обязательно проводится по требованию не менее одной трети от установленного числа членов данной комиссии с правом решающего голоса.

4. Член комиссии референдума с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех ее заседаниях.

5. Заседание комиссии референдума является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов данной комиссии с правом решающего голоса.

6. При рассмотрении жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда рассматривается вопрос о нарушениях права граждан на участие в референдуме, законодательства о референдуме, на заседание комиссии референдума приглашаются заинтересованные стороны (авторы жалоб (заявлений), лица, чьи действия (бездействие) обжалуются) или их представители. Указанные лица вправе давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.

7. Комиссия референдума по требованию любого ее члена, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым данной комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.

8. Решения комиссии референдума об избрании, о назначении на должность либо об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря данной комиссии, а также о внесении предложений по кандидатурам на указанные должности, финансовом обеспечении подготовки и проведения референдума, об итогах голосования, о результатах референдума, признании референдума несостоявшимся или недействительным, об отмене решения комиссии в порядке, предусмотренном частью 13 статьи 17 и частями 6 и 7 статьи 63 настоящего Закона, принимаются на заседании данной комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Решения об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии референдума, замещающих указанные должности в результате избрания, принимаются тайным голосованием (за исключением случая освобождения от должности по личному заявлению).

9. Решения комиссии референдума по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов данной комиссии с правом решающего голоса.

10. При принятии комиссией референдума решения в случае равного числа голосов членов данной комиссии с правом решающего голоса, поданных "за" и "против", голос председателя комиссии (председательствующего на заседании) является решающим.

11. Решения комиссии референдума подписываются председателем и секретарем данной комиссии (председательствующим на заседании и секретарем заседания).

12. Члены комиссии референдума с правом решающего голоса, несогласные с решением комиссии референдума, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии референдума и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с настоящим Законом указанное решение комиссии референдума подлежит опубликованию (обнародованию), особое мнение должно быть опубликовано (обнародовано) в том же порядке, что и решение комиссии референдума.

13. Комиссия референдума может привлекать по гражданско-правовым договорам граждан к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с подготовкой и проведением референдума, а также с обеспечением полномочий комиссий.