Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О референдумах в городе Москве» от 18.04.2007 N 11 ст 14

Статья 14. Составление и уточнение списков участников референдума

 

1. Списки участников референдума составляются территориальной комиссией или муниципальной комиссией не позднее чем за 11 дней до дня голосования отдельно по каждому участку референдума на основании сведений, полученных с использованием ГАС "Выборы" и представляемых в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При совмещении дня голосования на местном референдуме с днем голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы, референдуме города Москвы Городская комиссия вправе принять решение о проведении выборов и референдума по единому списку избирателей, участников референдума. При этом, если полномочия муниципальной комиссии не возложены на территориальную комиссию и полномочия территориальной комиссии не возложены на муниципальную комиссию, список избирателей, участников референдума составляется муниципальной комиссией.

2. Лица, представляющие сведения об участниках референдума, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления.

3. Сведения об участниках референдума формируют и уточняют главы управ районов города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себе районы, префект административного округа города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя поселения. Сведения об участниках референдума - военнослужащих, находящихся в воинской части, членах их семей и о других участниках референдума, если они проживают на территории расположения воинской части либо зарегистрированы в установленном порядке при воинской части по месту их службы, формирует и уточняет командир воинской части. Указанные сведения направляются главами управ районов города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя районы, префектом административного округа города Москвы в административном округе города Москвы, включающем в себя поселения, командиром воинской части в территориальную комиссию или муниципальную комиссию сразу после назначения дня голосования.

4. Список участников референдума составляется в двух экземплярах. Сведения об участниках референдума, включаемые в список участников референдума, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства участника референдума. В списке участников референдума должны быть предусмотрены места для проставления участником референдума серии и номера своего паспорта или документа, его заменяющего, подписи за каждый полученный им бюллетень, подписи члена участковой комиссии, выдавшего бюллетень (бюллетени) участнику референдума.

5. Первый экземпляр списка участников референдума подписывают председатель и секретарь комиссии референдума, составившей список. Список участников референдума заверяется печатями соответственно территориальной комиссии, муниципальной комиссии и (или) участковой комиссии референдума. Порядок и сроки изготовления, использования второго экземпляра списка участников референдума, его передачи соответствующей участковой комиссии, заверения и уточнения определяются комиссией, организующей референдум.

6. Соответствующая территориальная комиссия, муниципальная комиссия передает по акту участковым комиссиям референдума первый экземпляр списка участников референдума по соответствующим участкам референдума не позднее чем за 10 дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка участников референдума на отдельные книги с сохранением единой нумерации списка участников референдума. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

7. В список участников референдума включаются жители города Москвы, обладающие на день голосования правом на участие в референдуме.

8. Участник референдума может быть включен в список участников референдума только на одном участке референдума. При выявлении территориальной комиссией или муниципальной комиссией факта включения жителя города Москвы в списки участников референдума на разных участках референдума на одном и том же референдуме соответствующая комиссия референдума до передачи списков участников референдума в участковые комиссии референдума проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.

9. Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в местном референдуме, то в списки участников референдума при проведении местного референдума в соответствии с настоящим Законом включаются соответствующие иностранные граждане, достигшие на день голосования возраста 18 лет и не подпадающие под действие части 4 статьи 4 настоящего Закона, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводится указанный референдум.

10. Основанием для включения жителя города Москвы в список участников референдума на соответствующем участке референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, - факт пребывания (временного пребывания) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина права на участие в референдуме). Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории участка референдума устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Участники референдума, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания, включаются в список участников референдума на основании паспорта или документа, его заменяющего.

12. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, на местном референдуме не включаются в список участников референдума и не учитываются при определении числа участников референдума.

13. Участники референдума, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитиях (по месту нахождения образовательной организации), включаются в списки участников референдума по месту нахождения общежития (образовательной организации).

14. Список участников референдума по участку референдума, образованному в местах временного пребывания участников референдума (больница, санаторий, дом отдыха, место содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и другое место временного пребывания), составляется соответствующей участковой комиссией референдума не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об участниках референдума - жителях города Москвы, представленных руководителем учреждения, где участник референдума временно пребывает.

15. Участковая комиссия референдума производит уточнение списка участников референдума в соответствии с установленным порядком взаимодействия комиссий референдума с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) участников референдума. Выверенный и уточненный в установленном порядке список участников референдума с указанием количества сброшюрованных (прошитых) отдельных книг первого экземпляра подписывается председателем и секретарем участковой комиссии референдума и заверяется печатью участковой комиссии не позднее дня, предшествующего дню голосования.

16. Участники референдума, поселившиеся на территории участка референдума в период после представления списка участников референдума для ознакомления участникам референдума, а также в силу различных обстоятельств не включенные в список участников референдума, включаются на основании их заявлений участковой комиссией референдума в список участников референдума дополнительно на основании документов, удостоверяющих их личность и место жительства на территории данного участка референдума, выданных органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации. Включение участников референдума, имеющих на это право в соответствии с настоящей статьей, в список участников референдума допускается в любое время, в том числе и в день проведения референдума.

17. Исключение участника референдума из списка участников референдума после его подписания председателем и секретарем территориальной комиссии, муниципальной комиссии и заверения его печатью соответствующей комиссии производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей комиссии о включении участника референдума в список участников референдума на другом участке референдума. При этом в списке участников референдума, а также в базе данных ГАС "Выборы" указывается дата исключения участника референдума из списка, а также причина такого исключения. Запись в списке участников референдума заверяется подписью председателя участковой комиссии референдума с указанием даты внесения этой подписи.

18. Вносить какие-либо изменения в список участников референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов участников референдума запрещается.

19. Участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники референдума, работающие вахтовым методом, решением участковой комиссии могут быть включены в список участников референдума на участке референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

20. Участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания и в связи с престарелым возрастом, инвалидностью не имеющие возможности принять участие в голосовании по месту жительства, по личному письменному заявлению, поданному не позднее чем за три дня до дня голосования, могут быть включены в список участников референдума на участке по месту их временного пребывания.

21. В случаях, предусмотренных частями 14, 19 и 20 настоящей статьи, участковая комиссия, включившая участника референдума в список участников референдума по месту его временного пребывания, информирует об этом вышестоящую комиссию, которая направляет официальное сообщение в участковую комиссию по месту жительства данного участника референдума. Указанное сообщение является основанием для исключения данного участника референдума из списка участников референдума по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка участников референдума делает отметку: "Включен в список участников референдума на участке референдума N _".

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве