Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О референдумах в городе Москве» от 18.04.2007 N 11 ст 10

Статья 10. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума

 

1. После получения регистрационного свидетельства инициативная группа по проведению референдума вправе добровольно и самостоятельно проводить сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Подписи в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума, после оплаты изготовления подписных листов. Подписи в поддержку инициативы проведения местного референдума могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы осуществляется в течение 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума осуществляется в течение 20 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. Инициативная группа по проведению референдума вправе создавать группы содействия для сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума.

2. Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы, составляет 2 процента от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Москвы в соответствии с частью 3 статьи 13 настоящего Закона. Число указанных подписей определяется Городской комиссией одновременно с принятием решения о регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы.

3. Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения местного референдума, составляет 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего муниципального образования в соответствии с частью 3 статьи 13 настоящего Закона. Число указанных подписей определяется муниципальной комиссией одновременно с принятием решения о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. При этом количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения местного референдума, не может быть менее 25.

3.1. Подписные листы для сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума должны изготавливаться за счет средств соответствующего фонда референдума. Подписные листы изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 9 к Федеральному закону.

4. В каждом подписном листе указываются:

1) слова "Город Москва" - в случае выдвижения инициативы проведения референдума города Москвы или наименование муниципального образования - в случае выдвижения инициативы проведения местного референдума;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на референдум;

3) номер регистрационного свидетельства, дата его выдачи и наименование комиссии, выдавшей свидетельство;

4) в случае сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы - номер специального счета фонда референдума.

5. Подписи могут собираться только среди участников референдума, имеющих право на участие в соответствующем референдуме.

6. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов комиссий референдума с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение участников референдума в процессе сбора подписей к внесению подписей и их вознаграждение за внесение подписей, не допускаются. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящей части, являются недействительными.

7. Право сбора подписей участников референдума принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума может заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей участников референдума, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств фонда референдума, созданного инициативной группой по проведению референдума. Инициативная группа по проведению референдума города Москвы обязана составить список лиц, осуществлявших сбор подписей участников референдума, по форме, установленной комиссией, организующей референдум. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществлявшем сбор подписей участников референдума: фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, его заменяющего, наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума. Сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей участников референдума, и их подписи в указанном списке удостоверяются нотариально.

7.1. При выдвижении инициативы проведения референдума города Москвы в подписном листе указывается номер специального счета фонда референдума, с которого произведена оплата изготовления подписных листов.

8. В случае вынесения на референдум проекта закона города Москвы, иного нормативного правового акта лицо, осуществляющее сбор подписей, должно представлять текст соответствующего проекта гражданину, ставящему свою подпись в поддержку инициативы проведения референдума, по его первому требованию.

9. Участник референдума вправе ставить подпись в поддержку выдвижения одной и той же инициативы проведения референдума только один раз.

10. Участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника референдума. Данные об участнике референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника референдума лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно. Если участник референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника референдума, не являющегося членом комиссии, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, уполномоченным представителем по финансовым вопросам. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь участнику референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись.

11. При сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи участника референдума.

12. Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей участников референдума, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, его заменяющего, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номеров дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума.

12.1. Каждый подписной лист с подписями участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума должен быть заверен уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума. При заверении подписного листа уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

13. После окончания сбора подписей уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума подсчитывают общее число собранных подписей участников референдума и составляют протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной комиссией, организующей референдум. Протокол подписывается уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве