Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве» от 28.02.2007 N 6 ст 20

Статья 20. Медицинская реабилитация и социальная реабилитация больных наркоманией

 

1. Медицинская реабилитация и социальная реабилитация больных наркоманией осуществляется в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения.

2. Для осуществления специализированной медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией создаются наркологические реабилитационные центры.

3. Целью деятельности наркологических реабилитационных центров является закрепление положительных результатов лечения, достигнутых в наркологических учреждениях (отделениях), возвращение больных наркоманией в общество.

4. Основными задачами наркологических реабилитационных центров являются:

1) медико-психологическая поддержка больных наркоманией;

2) избавление от наркотической зависимости;

3) формирование навыков здорового образа жизни;

4) восстановление профессиональных навыков больных наркоманией;

5) привлечение членов семей больных наркоманией к участию в реабилитационных мероприятиях в целях профилактики рецидивов наркомании.

5. В целях профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ наркологические реабилитационные центры также осуществляют:

1) анализ эффективности оказываемой помощи во время пребывания больных наркоманией в наркологических реабилитационных центрах;

2) поддержание связи с прошедшими реабилитацию больными наркоманией в целях профилактики рецидивов наркомании, а также привлечения их к работе в реабилитационных программах;

3) участие в создании общественных психотерапевтических и реабилитационных групп вне структуры наркологических реабилитационных центров;

4) взаимодействие с организациями и учреждениями по оказанию комплексной социальной поддержки больным наркоманией по вопросам трудоустройства, обеспечения жилыми помещениями, восстановления дееспособности, получения пособий;

5) информирование общественности о работе наркологических реабилитационных центров в целях привлечения больных наркоманией, общественных организаций, специалистов и иных граждан к участию в реабилитационных программах, а также распространения информации о причинах и условиях, способствующих формированию наркомании, возможностях их устранения.

6. В наркологические реабилитационные центры принимаются лица, признанные в установленном порядке больными наркоманией, как правило, по направлению наркологических учреждений. Прием в наркологические реабилитационные центры осуществляется на добровольной основе.

7. Порядок работы наркологических реабилитационных центров, принятия в них больных наркоманией определяется положением о наркологических реабилитационных центрах, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.