Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 89. Закон г. Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" от 06.07.2005 N 38

Статья 89. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений

 

1. Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации.

2. Жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, о заверении, об отказе в заверении муниципального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам может быть подана в суд в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (муниципального списка кандидатов), об отказе в заверении муниципального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (муниципального списка кандидатов), об отказе в заверении муниципального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам в случае его обжалования в соответствии с частью 6 или 7 статьи 86 настоящего Кодекса может быть подана в суд в течение пяти дней со дня принятия соответствующей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения. Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации муниципального списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании - в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение избирательной комиссии, принятое в соответствии с частями 6 и 7 статьи 86 настоящего Кодекса, может быть подана в период избирательной кампании в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании - в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат.

2.1. Жалоба на решение или действие (бездействие) комиссии или ее должностного лица, нарушающее избирательные права граждан, подается в комиссию, уполномоченную на ее рассмотрение, непосредственно либо через комиссию, решение или действие (бездействие) которой (должностного лица которой) обжалуется. Указанная жалоба может быть подана лично или иными способами, обеспечивающими получение жалобы до истечения сроков, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

3. Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Указанные процессуальные сроки восстановлению не подлежат.

4. Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок, а по жалобам на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (муниципального списка кандидатов), об отказе в заверении муниципального списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, поданным в соответствии с частью 6 или 7 статьи 86 настоящего Кодекса, - не позднее чем в семидневный срок. По жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

5. Заявление об отмене регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня (первого дня) голосования. Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования.