Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон г. Москвы "Избирательный кодекс города Москвы" от 06.07.2005 N 38

Статья 4. Принципы участия в выборах и избирательные права

 

1. Избиратели участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

3. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Каждый избиратель имеет один голос по одномандатному, городскому или муниципальному избирательному округу. Если на выборах депутатов представительного органа местного самоуправления образуются многомандатные избирательные округа с разным числом мандатов, все избиратели соответствующего муниципального образования имеют число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов.

4. Избиратели голосуют на выборах лично и непосредственно. Избиратели участвуют в мероприятиях по подготовке и проведению выборов гласно и открыто.

5. Голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.

6. Активным избирательным правом обладает избиратель, место жительства которого находится на территории соответствующего избирательного округа.

6.1. Активным избирательным правом на выборах Мэра Москвы обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории городского избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с частью 17 статьи 68 настоящего Кодекса.

7. Депутатом Московской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 года.

7.1. Мэром Москвы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет.

7.2. Не имеет права быть избранным Мэром Москвы гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Мэра Москвы должность Мэра Москвы второй срок подряд в результате выборов.

8. Депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет.

9. Главой муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 года.

10. Не имеют права избирать и быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

10.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

1.1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

1.2) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие пунктов 1.1 и 1.2 настоящей части;

2.1) осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 106, частью второй статьи 107, частью третьей статьи 110.1, частью второй статьи 112, частью второй статьи 119, частью первой статьи 126, частью второй статьи 127, частью первой статьи 127.2, статьей 136, частями второй и третьей статьи 141, частью первой статьи 142, статьей 142.1, частями первой и третьей статьи 142.2, частью первой статьи 150, частью второй статьи 158, частями второй и пятой статьи 159, частью второй статьи 159.1, частью второй статьи 159.2, частью второй статьи 159.3, частью второй статьи 159.5, частью второй статьи 159.6, частью второй статьи 160, частью первой статьи 161, частью второй статьи 167, частью третьей статьи 174, частью третьей статьи 174.1, частью второй статьи 189, частью первой статьи 200.2, частью второй статьи 200.3, частью первой статьи 205.2, частью второй статьи 207.2, статьей 212.1, частью первой статьи 228.4, частью первой статьи 230, частью первой статьи 232, частью первой статьи 239, частью второй статьи 243.4, частью второй статьи 244, частью первой 1 статьи 258.1, частями первой и второй статьи 273, частью первой статьи 274.1, частью второй статьи 280, частью второй статьи 280.1, частью первой статьи 282, частью третьей статьи 296, частью третьей статьи 309, частями первой и второй статьи 313, частью первой статьи 318, частью второй статьи 354, частью второй статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, - до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости;

3) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 55 настоящего Кодекса, либо совершения действий, предусмотренных пунктом 7 части 7 и пунктом 7 части 8 статьи 87 настоящего Кодекса, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного срока полномочий Московской городской Думы или представительного органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

10.2. Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1.1, 1.2 и 2.1 части 10.1 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

10.3. Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 1.2 части 10.1 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

10.4. Если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные пунктами 1.1 и 1.2 части 10.1 настоящей статьи, действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

11. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу приговора суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти города Москвы и выборах в органы местного самоуправления состоится до истечения определенного судом срока.

11.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

12. В соответствии с международными договорами Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и жители города Москвы. В остальных случаях иностранные граждане, а также лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента, и иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, российские юридические лица, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, муниципальных списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на выборах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях. Участие в избирательных кампаниях указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законодательством.

13. При проведении выборов в органы государственной власти города Москвы и выборов в органы местного самоуправления гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных настоящим Кодексом и проводимых законными методами избирательных действиях.

14. В случае принятия комиссией решений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 66.1 настоящего Кодекса, установленные настоящим Кодексом условия реализации гражданами Российской Федерации активного избирательного права, права на участие в предусмотренных законом избирательных действиях, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на соответствующих выборах.

15. В случае принятия комиссией решений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 66.1 настоящего Кодекса, установленные настоящим Кодексом условия реализации гражданами Российской Федерации права быть избранными определяются исходя из первого возможного дня голосования на соответствующих выборах.