Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О профессиональном образовании в городе Москве» от 29.06.2005 N 32 ст 5

Статья 5. Реализация основных и дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования в городе Москве

 

1. Основные и дополнительные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования реализуются в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в иных государственных образовательных учреждениях, где созданы условия для реализации образовательных программ соответствующего уровня и направленности, в порядке, установленном типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, в том числе с особенностями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами города Москвы, принятыми в соответствии с настоящим Законом, а также в негосударственных образовательных организациях.

2. Колледжи - государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, реализующие преемственные и интегрированные основные и дополнительные общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и основные и дополнительные профессиональные образовательные программы начального профессионального (в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации) и среднего профессионального (базовой подготовки и углубленной подготовки) образования, обеспечивающие последовательное повышение общеобразовательного и профессионального уровня обучающихся, студентов и рост конкурентоспособности выпускников на рынке труда города Москвы. Колледжи создаются по программно-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, обеспечивающим потребности одной отрасли производства или городского хозяйства, и по территориально-отраслевому принципу, предусматривающему организацию обучения по профессиям и специальностям, обеспечивающим потребности городского хозяйства на конкретной территории.

3. В целях обеспечения непрерывности и интеграции всех ступеней профессионального образования образовательные учреждения среднего профессионального образования города Москвы взаимодействуют с соответствующими им по профилю образовательными учреждениями высшего профессионального образования, в том числе путем предоставления студентам вузов на возмездной основе возможности овладеть рабочими профессиями и пройти стажировку по соответствующему профилю подготовки в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

4. Основные и дополнительные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования осваиваются в формах, в которых федеральным законодательством допускается освоение образовательных программ соответствующего уровня и направленности.

5. При интеграции основных и дополнительных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования сроки их освоения могут быть изменены в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

6. Получение второго начального профессионального или среднего профессионального образования, независимо от формы обучения, производится за плату, вносимую обучающимися, студентами или направившими их предприятиями, организациями, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.

7. Образовательные учреждения и организации среднего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и реализующие основные и дополнительные профессиональные образовательные и общеобразовательные программы, выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемый печатью соответствующего образовательного учреждения или организации.

8. Образовательные учреждения и организации, не имеющие государственной аккредитации, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документ о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией, заверяемый печатью учреждения или организации, форма которого определяется самим образовательным учреждением или организацией.

9. Основные и дополнительные общеобразовательные программы, программы начального профессионального образования могут реализовываться в образовательных учреждениях и организациях среднего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии в соответствии с федеральным законодательством.

10. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 18.05.2011 N 18.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве