Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 8. Закон г. Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" от 03.11.2004 N 70

Статья 8. Меры социальной поддержки, предоставляемые иным указанным в настоящем Законе категориям граждан

 

1. Гражданам, относящимся к категориям, указанным в частях 2 и 3 статьи 3 настоящего Закона и являющимся пенсионерами, сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);

2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

2. Инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона; участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а"-"з" пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона; военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности из числа лиц, указанных в пункте 3.1 части 2 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы;

2) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

3. Лицам, пережившим блокаду города Ленинграда, из числа указанных в пункте 5 части 2 статьи 3 настоящего Закона, являющимся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

4. Инвалидам по зрению, имеющим I или II группу инвалидности, сохраняется освобождение от платы за радиоточку.

5. Инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности, являющимся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

6. Участникам обороны Москвы, указанным в пункте 2 части 3 статьи 3 настоящего Закона, сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей;

2) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;

3) для лиц, указанных в подпункте "а" пункта 2 части 3 статьи 3 настоящего Закона, являющихся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

7. Одиноким пенсионерам, семьям, состоящим только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы;

2) освобождение от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов.

8. Неработающим пенсионерам, являющимся абонентами телефонных сетей, на иждивении которых есть дети в возрасте до 18 лет, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

9. Членам семей реабилитированных, пострадавшим в результате репрессий и являющимся пенсионерами:

1) сохраняется 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;

2) сохраняется льготный (бесплатный) отпуск лекарств по рецептам врачей;

3) выплачивается ежегодная денежная компенсация в размере 3000 рублей в случае неполучения в течение истекшего календарного года бесплатного санаторно-курортного лечения, предусмотренного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Правительства Москвы. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

10. Участникам предотвращения Карибского кризиса 1962 года сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) льготный (бесплатный) отпуск лекарств по рецептам врачей;

2) преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

11. Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);

2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям;

3) 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

12. Ветеранам боевых действий, указанным в подпунктах "а"-"г" пункта 6 части 2 статьи 3 настоящего Закона; гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации, указанным в подпунктах "а"-"д" пункта 11 части 2 статьи 3 настоящего Закона; категориям граждан, указанным в пункте 7 части 2 статьи 3 настоящего Закона; лицу, сопровождающему инвалида I группы или ребенка-инвалида, сохраняется право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

13. Неработающим пенсионерам (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) из числа лиц, указанных в пунктах 2-7 части 3 статьи 3 настоящего Закона, при наличии медицинских показаний предоставляется право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения, а также возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

14. Лицам, указанным в подпункте "и" пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона, являющимся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы.

15. Детям в возрасте до 18 лет, указанным в подпунктах "з", "н", "р" пункта 11 части 2 статьи 3 настоящего Закона, получающим ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", статьей 4.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", предоставляется право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).