Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «Об экологическом мониторинге в городе Москве» от 20.10.2004 N 65 ст 10

Статья 10. Организация и осуществление экологического мониторинга

 

1. Экологический мониторинг осуществляется в установленном порядке в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Государственный экологический мониторинг является составной частью государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды Российской Федерации.

3. Государственный экологический мониторинг осуществляется в соответствии с государственными программами города Москвы в области государственного экологического мониторинга, регламентирующими в том числе расположение постов государственного экологического мониторинга, контролируемые показатели, периодичность измерений (наблюдений), методы анализа данных экологического мониторинга и прогноза состояния окружающей среды.

4. Разработка государственных программ города Москвы в области государственного экологического мониторинга и планирование сети постов государственного экологического мониторинга осуществляются с учетом: федеральных программ экологического мониторинга, размещения федеральных постов экологического мониторинга, градостроительного зонирования территории города Москвы, природно-климатических условий, результатов инвентаризации выбросов (сбросов) загрязняющих веществ от антропогенных объектов и результатов моделирования загрязнения окружающей среды.

5. Границы земельных участков на территории города Москвы, предоставленных под размещение постов государственного экологического мониторинга, учитываются при разработке всех видов документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, затрагивающую данные земельные участки.

6. Для получения достоверной информации о состоянии окружающей среды вокруг постов государственного экологического мониторинга в определенном Правительством Москвы порядке создаются охранные зоны, в которых устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Размеры и границы охранных зон определяются в зависимости от рельефа местности и других условий.

7. Перемещение постов государственного экологического мониторинга допускается с обязательным предоставлением равнозначного земельного участка и по согласованию с уполномоченным органом. В границах земельных участков на территории города Москвы, предоставленных для размещения постов государственного экологического мониторинга, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление предпроектной и проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию иных объектов на срок до принятия соответствующего решения.

8. При размещении в границах земельных участков, предоставленных для установки постов государственного экологического мониторинга, иных объектов затраты на перемещение постов, в том числе на перекладку инженерных коммуникаций, компенсируются за счет заказчиков (инвесторов) строительства указанных объектов.