Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» от 09.06.2004 N 40 ст 8

Статья 8. Особые требования разрешенного использования участков территории, предназначенных для строительства, реконструкции градостроительных объектов на исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия

 

1. На территориях памятников, ансамблей строительство, реконструкция градостроительных объектов запрещаются. На указанных территориях разрешаются проектирование и проведение реставрационных работ и иных работ по сохранению памятников или ансамблей и (или) их территорий, а также воссоздание утраченных объектов культурного наследия в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

2. На территориях достопримечательных мест строительство, реконструкция градостроительных объектов могут быть разрешены, если указанные строительство, реконструкция не противоречат законодательству об объектах культурного наследия и в том числе не нарушают исторические характеристики достопримечательного места и не противоречат целевому назначению достопримечательного места.

3. На территориях охранных зон строительство, реконструкция градостроительных объектов запрещаются, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

4. При отсутствии утвержденного градостроительного регламента особого вида особые требования разрешенного использования участков территории, предназначенных для строительства, реконструкции градостроительных объектов, могут устанавливаться на основе историко-культурного опорного плана, утвержденных проектов зон охраны объектов культурного наследия, а также предпроектных работ, содержащих обоснования указанных особых требований. Необходимость выполнения предпроектных работ определяется органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, органом архитектуры и градостроительства города Москвы.

5. На территориях зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности, на территориях зон охраняемого природного ландшафта требования к размещению и строительству, реконструкции градостроительных объектов определяются градостроительными регламентами особого вида, утвержденными на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия и настоящим Законом.

6. На исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия, в пределах которых допускаются строительство, реконструкция градостроительных объектов, особые требования разрешенного использования участков территории, предназначенных для строительства, реконструкции градостроительных объектов, устанавливаются актами разрешенного использования участков территории (земельных участков), предназначенных для строительства, реконструкции градостроительных объектов (далее - акты разрешенного использования), в соответствии с установленными режимами охраны объектов культурного наследия, режимами зон охраны объектов культурного наследия, градостроительными регламентами особого вида, специальными градостроительными нормативами и правилами, а также в соответствии с заключениями органа исполнительной власти города Москвы, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия. Указанные выше особые требования могут включать:

1) требования к функциональному назначению и архитектурно-градостроительному решению градостроительного объекта, в том числе его размерам, пропорциям, высотности и конфигурации, благоустройству участка территории градостроительного объекта;

2) требования к проведению предпроектных работ - исследований, обследований, изысканий;

3) требования к стадийности разработки, рассмотрению, согласованию, проведению государственной экспертизы проектной документации;

4) требования к проекту организации строительства в части мер, обеспечивающих сохранение исторически ценных объектов в период строительства.