Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» от 09.06.2004 N 40 ст 12

Статья 12. Гарантии исполнения требований особого порядка регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия

 

1. Требования особого порядка регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия обязательны для исполнения всеми субъектами градостроительной деятельности в городе Москве. Действия граждан, юридических лиц, должностных лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, противоречащие требованиям особого порядка регулирования градостроительной деятельности, могут быть опротестованы, обжалованы в суде в соответствии с законодательством. Причинение вследствие невыполнения или нарушения требований особого порядка регулирования градостроительной деятельности вреда объекту культурного наследия влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом или законом города Москвы.

2. Градостроительная документация, акты разрешенного использования, разработанные с нарушениями требований особого порядка регулирования градостроительной деятельности, не подлежат утверждению и применению.

3. Проектная документация, не соответствующая по заключению органа исполнительной власти города Москвы, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, особым требованиям акта разрешенного использования, не подлежит утверждению заказчиком, не является основанием для получения разрешения на строительство, реконструкцию. Разрешение на строительство, реконструкцию, выданное на основании проектной документации, выполненной с указанными выше нарушениями, признается недействующим Правительством Москвы или судом.

4. Градостроительный объект или часть градостроительного объекта, созданные или измененные с нарушениями особых требований акта разрешенного использования или с существенными нарушениями обязательных положений проектной документации в части сохранения объектов культурного наследия, признаются самовольной постройкой в соответствии с Законом города Москвы "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве".

5. Нарушение в период строительства, реконструкции градостроительного объекта обязательных положений проектной документации в части сохранения объектов культурного наследия и исторических территорий, а также иных требований к выполнению работ по строительству, реконструкции, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия, влечет за собой приостановление работ и временное приостановление действия разрешения на строительство на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений или угрозы для сохранения объектов культурного наследия. В случае неустановления указанных нарушений или невозможности предотвратить угрозу для сохранения объектов культурного наследия действие разрешения на строительство, реконструкцию должно быть досрочно прекращено в порядке, установленном Законом города Москвы "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве".