Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» от 09.06.2004 N 40 ст 10

Статья 10. Особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и для территорий зон охраны объектов культурного наследия

 

1. Особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и для территорий зон охраны объектов культурного наследия включает:

1) рассмотрение проектов указанной градостроительной и проектной документации экспертно-консультативным общественным советом по формированию городской среды при главном архитекторе города Москвы (далее - экспертно-консультативный общественный совет), Общественным советом по проблемам градостроительного развития и оформления архитектурно-художественного облика Москвы (далее - Общественный совет);

2) согласование проектов указанной градостроительной и проектной документации с соответствующим органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия;

3) проведение государственной историко-культурной экспертизы указанной градостроительной и проектной документации;

4) выдачу органами местного самоуправления заключений на проекты градостроительных решений, касающихся объектов культурного наследия местного значения.

2. Экспертно-консультативный общественный совет формируется при главном архитекторе города Москвы из представителей творческих союзов, иных профессиональных общественных объединений и специалистов в области истории, культуры, градостроительства, архитектуры, изобразительного искусства, археологии, реставрации, экологии, социологии, права, а также из представителей органов исполнительной власти, уполномоченных в области архитектуры и градостроительства, в области охраны объектов культурного наследия. Целью работы экспертно-консультационного общественного совета является содействие сохранению исторически сложившегося архитектурно-пространственного, ландшафтного и средового своеобразия Москвы. Рекомендации экспертно-консультационного общественного совета являются основанием для внесения в установленном порядке изменений в рассмотренную им градостроительную и проектную документацию.

3. Общественный совет формируется Мэром Москвы для обсуждения общественно значимых вопросов градостроительства и формирования архитектурно-художественного облика Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 9 июля 2003 года N 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве".

4. На рассмотрение экспертно-консультационного общественного совета и (или) Общественного совета представляются в обязательном порядке:

1) Генеральная схема;

2) градостроительные регламенты особого вида;

3) градостроительная документация, действие которой распространяется на исторические территории и на территории зон охраны объектов культурного наследия, разработанная до утверждения на указанных территориях градостроительных регламентов особого вида;

4) проекты строительства, реконструкции градостроительных объектов на исторических территориях и на территориях зон охраны объектов культурного наследия, разработанные до утверждения на указанных территориях градостроительных регламентов особого вида.

5. Решения экспертно-консультационного общественного совета, Общественного совета должны представляться заказчиком градостроительной и проектной документации в орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, в орган государственной историко-культурной экспертизы при согласовании, экспертизе указанной документации.

6. Генеральная схема, градостроительные регламенты особого вида, иная градостроительная документация, действие которой распространяется на исторические территории и на территории зон охраны объектов культурного наследия, акты разрешенного использования, проекты строительства, реконструкции градостроительных объектов на указанных территориях подлежат обязательному согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

7. Границы зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, градостроительные регламенты особого вида в пределах указанных зон утверждаются по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, установленном федеральным законодательством. Согласование проектной документации, действие которой распространяется на территории объектов культурного наследия федерального значения и (или) на территории зон их охраны, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством федеральным органом охраны объектов культурного наследия либо в порядке, определяемом договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти города Москвы.

8. Государственной историко-культурной экспертизе подлежат Генеральная схема, градостроительные регламенты особого вида, градостроительная документация, действие которой распространяется на исторические территории и территории зон охраны объектов культурного наследия, разработанная до утверждения на указанных территориях градостроительных регламентов особого вида. В случаях, установленных федеральным законом, законом города Москвы, государственной историко-культурной экспертизе подлежат проекты строительства, реконструкции градостроительных объектов на исторических территориях, на территориях зон охраны объектов культурного наследия. Государственная историко-культурная экспертиза градостроительной документации и проектной документации осуществляется в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия.

9. Градостроительное решение, касающееся объекта, отнесенного в соответствии с законом города Москвы к объектам культурного наследия местного значения, должно быть до его принятия (утверждения) направлено на заключение в соответствующий орган местного самоуправления. На основании указанного заключения органа местного самоуправления орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, может при согласовании градостроительного решения потребовать внести в него изменения, необходимые для сохранения соответствующего объекта культурного наследия.

10. Особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и территорий зон охраны объектов культурного наследия, указанный в настоящем Законе, не исключает обязательность общественного обсуждения, проведения иных согласований и государственных экспертиз указанной выше документации, предусмотренных законодательством.