Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» от 09.06.2004 N 40 ст 1

Статья 1. Общие положения

 

1. Исторические территории города Москвы (далее - исторические территории), территории зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве (далее - территории зон охраны объектов культурного наследия) являются объектами особого регулирования градостроительной деятельности.

2. Для целей настоящего Закона к историческим территориям относятся:

1) территории объектов культурного наследия - памятников, ансамблей, достопримечательных мест;

2) иные части территории города Москвы с исторически сложившимися планировочной структурой, ландшафтом, характером застройки, а также обладающие иными характеристиками, представляющими культурную ценность.

3. Границы территорий памятников, ансамблей, достопримечательных мест, требования к градостроительной деятельности, ограничения градостроительной деятельности на указанных территориях устанавливаются в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия.

4. Отнесение указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи территорий города Москвы к историческим территориям осуществляется Правительством Москвы по представлению органа исполнительной власти города Москвы, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, или органа архитектуры и градостроительства города Москвы на основе историко-культурного опорного плана территории города Москвы и по заключению государственной историко-культурной экспертизы. Требования к градостроительной деятельности на указанных исторических территориях, включая ограничения градостроительной деятельности, устанавливаются в соответствии с настоящим Законом.

5. На исторических территориях, указанных в части 4 настоящей статьи, подлежат сохранению все градостроительные объекты и их характеристики, культурная ценность которых установлена в соответствии с законодательством об охране культурного наследия и настоящим Законом, в том числе планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, а также другие ценные объекты и характеристики территории.

6. Зоны охраны объекта культурного наследия, в том числе охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта, устанавливаются на сопряженной с указанным объектом территории в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. Границы зон охраны объекта культурного наследия, режимы использования земель, ограничивающие или запрещающие градостроительную деятельность в указанных границах, устанавливаются в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.