Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О Московской городской избирательной комиссии» от 23.04.2003 N 23 ст 5

Статья 5. Досрочное освобождение членов Городской комиссии с правом решающего голоса от обязанностей члена комиссии и назначение новых членов Городской комиссии

 

1. Члены Городской комиссии с правом решающего голоса освобождаются от своих обязанностей до истечения срока полномочий по решению органов, их назначивших, в случаях:

1) подачи членом Городской комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий. Указанное заявление не может быть подано в период, начинающийся за 10 дней до дня голосования и заканчивающийся в день установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдума, за исключением случая, когда оно подается в связи с вынуждающими к тому обстоятельствами: тяжелой болезнью, стойким расстройством здоровья члена комиссии, его близких родственников;

2) появления оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3 настоящего Закона, за исключением случая приостановления полномочий члена комиссии, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных пунктами 1, 2 и 13 части 3 статьи 3 настоящего Закона.

1.1. Член Городской комиссии с правом решающего голоса, исполняющий полномочия на постоянной (штатной) основе, освобождается от обязанностей члена Городской комиссии в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

2. Полномочия члена Городской комиссии с правом решающего голоса прекращаются немедленно в случаях:

1) утраты членом Городской комиссии гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

2) вступления в законную силу в отношении члена Городской комиссии обвинительного приговора суда либо решения (постановления) суда о назначении административного наказания за нарушение законодательства о выборах и референдумах;

3) признания члена Городской комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

4) смерти члена Городской комиссии;

5) признания члена Городской комиссии решением суда, вступившим в законную силу, на основании заявления Городской комиссии систематически не выполняющим свои обязанности.

3. Полномочия члена Городской комиссии с правом решающего голоса прекращаются также в случае вступления в законную силу решения суда о расформировании Городской комиссии в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

4. Если орган, назначивший члена Городской комиссии с правом решающего голоса, не примет решение о досрочном прекращении полномочий члена Городской комиссии в течение одного месяца, а в период избирательной кампании, период со дня назначения референдума и до окончания кампании референдума - в течение десяти дней со дня поступления в указанный орган заявления члена Городской комиссии в письменной форме о сложении своих полномочий либо появления иных оснований, не позволяющих ему выполнять свои обязанности, решение о прекращении полномочий этого члена Городской комиссии принимается Городской комиссией в течение трех дней со дня истечения указанного срока.

5. Назначение новых членов Городской комиссии вместо выбывших производится не позднее чем в месячный срок, а в период со дня назначения выборов, референдума и до окончания избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем через десять дней со дня выбытия члена Городской комиссии по решению соответствующих органов государственной власти города Москвы в порядке, установленном частью 2 статьи 3 настоящего Закона. В случае невыполнения данного требования нового члена Городской комиссии назначает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации с соблюдением требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

6. В случае досрочного прекращения полномочий члена Городской комиссии с правом решающего голоса, назначенного по представлению политической партии в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Закона, вакантное место замещается по представлению той же политической партии (если соответствующая кандидатура ею представлена не позднее чем за три дня до истечения сроков, указанных в части 5 статьи 5 настоящего Закона) при условии, что список кандидатов этой политической партии допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации созыва, действующего на момент прекращения полномочий.

6.1. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 29.05.2013 N 26.

7. Полномочия члена Городской комиссии с правом решающего голоса в случае появления оснований, предусмотренных пунктами 7, 10 и 11 части 3 статьи 3 настоящего Закона, приостанавливаются по решению Городской комиссии, если такое приостановление не приведет к тому, что Городская комиссия останется в неправомочном составе. Если приостановление полномочий члена Городской комиссии приведет к тому, что Городская комиссия останется в неправомочном составе, полномочия такого члена Городской комиссии прекращаются по решению органа, его назначившего.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве