Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «О Московской городской избирательной комиссии» от 23.04.2003 N 23 ст 3

Статья 3. Состав и порядок формирования Городской комиссии

 

1. Городская комиссия формируется в составе 14 членов комиссии с правом решающего голоса.

2. Формирование Городской комиссии осуществляется Московской городской Думой и Мэром Москвы на основе предложений политических партий, иных общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Городской комиссии предыдущего состава.

В составе Городской комиссии не может быть более семи членов комиссии, являющихся государственными или муниципальными служащими.

Московская городская Дума и Мэр Москвы назначают по семь членов Городской комиссии соответствующими правовыми актами. Как Московская городская Дума, так и Мэр Москвы обязаны назначить не менее четырех членов Городской комиссии на основе поступивших предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее - политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе).

В Городскую комиссию по предложению каждой политической партии, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Политическая партия, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав Городской комиссии.

Как Московская городская Дума, так и Мэр Москвы обязаны назначить не менее одного члена Городской комиссии на основе поступивших предложений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Московская городская Дума и Мэр Москвы, назначающие гражданина Российской Федерации, выдвинутого в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом, в состав Городской комиссии, обязаны получить письменное заявление о согласии гражданина на вхождение в состав Городской комиссии, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, его заменяющего, гражданство (в случае наличия гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, эти сведения также указываются), образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), опыт работы в избирательных комиссиях с указанием уровня комиссии и периода работы. Указанные сведения подтверждаются надлежаще заверенными копиями соответствующих документов, которые прикладываются к письменному заявлению о согласии гражданина на вхождение в состав Городской комиссии.

Московская городская Дума и Мэр Москвы не позднее чем за 60 дней до окончания срока полномочий Городской комиссии публикуют в средствах массовой информации сообщение о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам в состав Городской комиссии. Срок внесения предложений должен составлять не менее 30 дней. Документом о выдвижении кандидатуры в состав Городской комиссии является протокол, выписка из протокола заседания (собрания, конференции) или решение руководящего органа политической партии (регионального отделения политической партии), иного общественного объединения или органа, уполномоченного выдвигать кандидатуру в состав Городской комиссии. Политическая партия (региональное отделение политической партии), иное общественное объединение к документу о выдвижении кандидатуры в состав Городской комиссии также прилагают: документы, подтверждающие полномочия органа, представившего кандидатуру в состав Городской комиссии (копию устава, решение руководящего органа и иные документы); нотариально удостоверенную или заверенную постоянно действующим руководящим органом политической партии (регионального отделения политической партии), иного общественного объединения копию документа о регистрации политической партии (регионального отделения политической партии), иного общественного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений.

Московская городская Дума и Мэр Москвы принимают решения о назначении членов Городской комиссии с правом решающего голоса не позднее чем за пять дней до окончания срока полномочий Городской комиссии.

3. Членами Городской комиссии с правом решающего голоса не могут быть:

1) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

2) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

3) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

4) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований;

5) выборные должностные лица, главы местных администраций;

6) судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры;

7) на соответствующих выборах - кандидаты, их уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, списки кандидатов;

8) на соответствующих референдумах - члены и уполномоченные представители инициативных групп по проведению референдума;

9) на соответствующих выборах, референдумах - члены комиссий с правом совещательного голоса;

10) на соответствующих выборах - супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;

11) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов. Под непосредственным подчинением в настоящем Законе понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания;

12) лица, выведенные из составов избирательных комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссии с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;

13) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Член Городской комиссии с правом решающего голоса не может быть на одних и тех же выборах, референдуме одновременно членом иной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

4. Городская комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий комиссии предыдущего состава. При этом в состав Городской комиссии должно быть назначено не менее десяти членов Городской комиссии.

5. Председатель Городской комиссии избирается тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов Городской комиссии с правом решающего голоса по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Председатель Городской комиссии должен иметь высшее образование.

Если предложенная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации кандидатура на должность Председателя Городской комиссии будет отклонена, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации предлагает новую кандидатуру из числа членов Городской комиссии с правом решающего голоса.

На первом заседании Городской комиссии после рассмотрения вопроса об избрании Председателя Городской комиссии члены Городской комиссии избирают заместителя Председателя и секретаря Городской комиссии. Заместитель Председателя и секретарь Городской комиссии избираются тайным голосованием из числа членов Городской комиссии с правом решающего голоса.

Обеспечивает созыв и открывает первое заседание Городской комиссии Председатель Городской комиссии предыдущего состава или лицо, его замещающее. Первое заседание Городской комиссии до избрания Председателя Городской комиссии ведет старейший по возрасту член Городской комиссии.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве