Правовые акты Москвы
Правовые акты Москвы
Собрание основных действующих законов

Закон г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» от 06.11.2002 N 56 ст 16

Статья 16. Администрация

 

1. Администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы. Администрация осуществляет обеспечение деятельности представительного органа и главы муниципального образования в случае, если представительный орган в соответствии с уставом муниципального образования не обладает правами юридического лица.

2. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 26.12.2012 N 72.

3. Администрацией руководит глава администрации, а в случае, если в соответствии с уставом муниципального округа исполнительно-распорядительным органом является аппарат Совета депутатов муниципального округа, - руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа.

4. Главой администрация в соответствии с уставом муниципального образования является:

1) лицо, назначаемое на должность главы администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий представительного органа, принявшего решение о назначении на должность, но не менее чем на два года;

2) глава муниципального образования.

5. Администрация обладает правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.

6. Структура администрации утверждается представительным органом по представлению главы администрации.

7. Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации по контракту, утверждается Законом города Москвы от 22 октября 2008 года N 50 "О муниципальной службе в городе Москве".

8. Уставом муниципального образования и законом города Москвы могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации в случае, если лицо назначается на должность главы администрации по контракту.

9. Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации, порядок формирования конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливаются представительным органом в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом города Москвы "О муниципальной службе в городе Москве".

10 - 11. Утратили силу. - Закон г. Москвы от 26.05.2010 N 25.

12. Лицо назначается представительным органом на должность главы администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, в сроки, установленные Законом города Москвы "О муниципальной службе в городе Москве".

13. Контракт с главой администрации заключается главой муниципального образования.

13.1. Глава администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:

1) подконтролен и подотчетен представительному органу;

2) представляет представительному органу ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом;

3) обеспечивает осуществление администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы.

14. Глава администрации должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом "О противодействии коррупции", другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.

15. Полномочия главы администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

16. Контракт с главой администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) представительного органа или главы муниципального образования - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

2) Мэра Москвы - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Москвы, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

3) главы администрации - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти города Москвы.

16.1. Контракт с главой администрации может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления Мэра Москвы в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, которые установлены Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" и были выявлены в результате проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых главой администрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

17. В случае досрочного прекращения полномочий главы администрации или применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу либо временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Популярные документы

КоАП Москвы

О тишине в городе Москве

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

О налоге на имущество организаций

О транспортном налоге

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

О патентной системе налогообложения

Избирательный кодекс города Москвы

О защите зеленых насаждений

Об организации местного самоуправления в городе Москве

О торговом сборе

Об общем образовании в городе Москве

О муниципальной службе в городе Москве

Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве

О статусе депутата Московской городской Думы

Градостроительный кодекс города Москвы

О земельном налоге

Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве