Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «Об Архивном фонде Москвы и архивах» от 28.11.2001 N 67 ст 10

Статья 10. Обеспечение деятельности органа управления архивным делом Москвы и организаций его системы

 

Финансовое, материально-техническое и социальное обеспечение деятельности органа управления архивным делом Москвы, городских архивов, архивных учреждений города Москвы осуществляется за счет средств бюджета Москвы, а также иных источников в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы с учетом совершенствования архивного дела Москвы, комплектования городских архивов, архивных учреждений города Москвы современным оборудованием, внедрения новейших информационных технологий, создания оптимальных условий оплаты труда работников.

Органы государственной власти города Москвы принимают меры по обеспечению деятельности городской системы подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием в области архивного дела, по организации деятельности учебных центров, осуществляющих подготовку и переподготовку специалистов в области архивного дела, повышение квалификации по историко-архивоведческим специальностям.

Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления в городе Москве, организации обеспечивают архивы зданиями, помещениями, необходимым финансированием, оборудованием, кадрами в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством города Москвы, нормативно-методическими документами органа управления архивным делом Москвы.

Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления в городе Москве при принятии решений по вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают интересы архивов.

Часть пятая исключена. - Закон г. Москвы от 11.11.2009 N 5.

Городские архивы, архивные учреждения города Москвы вправе осуществлять приносящую доходы деятельность от оказания платных услуг.

В целях пополнения Архивного фонда Москвы исторически значимыми архивными документами, документальными собраниями и коллекциями, вещественными источниками в бюджете города Москвы предусматриваются расходы на указанные цели.

В целях содействия материально-техническому обеспечению деятельности архивов могут создаваться фонды развития архивов.

Органы государственной власти города Москвы вправе предоставлять городским архивам налоговые и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления в городе Москве не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения городских и муниципальных архивов, архивов организаций, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения архивных фондов.

Решения указанных органов, а также действия их должностных лиц, ущемляющие законные интересы архивов и их пользователей, могут быть обжалованы в судебном порядке гражданами (физическими лицами), организациями.

Органы государственной власти города Москвы обеспечивают создание материально-технической базы информатизации городских архивов и архивов органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления в городе Москве, государственных унитарных предприятий города Москвы (включая казенные предприятия города Москвы), государственных учреждений города Москвы, муниципальных предприятий и учреждений города Москвы как основы развития информационного обслуживания организаций и граждан.

Орган управления архивным делом Москвы, городские архивы и архивные учреждения, являясь частью информационной системы города Москвы, принимают участие в процессах разработки и внедрения комплексов технических средств, программного обеспечения, организации участков по изготовлению копий архивных документов на электронных носителях для создания функциональных систем сбора, хранения, обработки и использования документированной информации.