Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2019 г.

Закон г. Москвы «О развитии образования в городе Москве» от 20.06.2001 N 25 ст 4

Статья 4. Государственные гарантии права жителей города Москвы на получение образования

 

1. Жителям города Москвы гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

2. Жителям города Москвы гарантируется общедоступность и бесплатность получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также возможность получения на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных и муниципальных образовательных стандартов и федеральных государственных и муниципальных требований, если образование данного уровня получается впервые.

3. Органы исполнительной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов в пределах установленных полномочий обеспечивают гражданам право на получение образования путем создания и поддержки системы образования и создания социально-экономических условий для получения образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях следующих типов:

1) дошкольных;

2) общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) образовательных учреждениях дополнительного образования взрослых;

5) специальных (коррекционных) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;

6) образовательных учреждениях дополнительного образования детей;

7) утратил силу. - Закон г. Москвы от 05.06.2019 N 24;

8) других образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность.

3.1. Органы исполнительной власти города Москвы полностью или частично несут расходы на содержание граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в период получения образования, порядок и размеры которой устанавливаются законом города Москвы.

4. Органы исполнительной власти города Москвы гарантируют доступность образовательных услуг в государственных образовательных учреждениях города Москвы, реализующих программы дошкольного образования, путем установления льгот по оплате содержания детей из семей, отнесенных к категории особо нуждающихся в услугах этих учреждений. Критерии отнесения семей к этой категории утверждаются Правительством Москвы с учетом уровня доходов, состава семей, состояния здоровья детей и родителей (законных представителей) и других факторов.

5. Органы исполнительной власти города Москвы оказывают содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе путем развития сети государственных образовательных учреждений, реализующих программы повышенного уровня, а также посредством предоставления им специальных городских стипендий, включая стипендии для обучения в других субъектах Российской Федерации и за рубежом.

Критерии и порядок предоставления указанных стипендий устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы.

6. В городе Москве создаются условия для бесплатного получения дополнительного образования несовершеннолетними гражданами, лицами, повышающими квалификацию и занятыми на должностях, соответствующих профилю повышения квалификации, специалистами и другими работниками для прохождения переподготовки, а также трудоспособными гражданами, не имеющими работы и заработка.