Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" от 04.06.1997 N 11

Статья 23. Требования к размещению и содержанию мест погребения

 

1. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с генеральным планом развития города Москвы (Московского региона) при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

2. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется Правительством Москвы (в случае, если место погребения находится на территории Московской области, - по согласованию с Администрацией Московской области) на неопределенный срок в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3. Размер предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается уполномоченными Правительством Москвы органами исполнительной власти города Москвы. Размер участка должен обеспечивать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

4. Порядок размещения и содержания мест погребения устанавливается Правительством Москвы.

Захоронение родственника или свойственника в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения. Уменьшение или увеличение этого срока по конкретным местам погребения допускается по решению органов исполнительной власти города Москвы.

5. Хозяйственная деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов по похоронному делу.

6. Утратила силу. - Закон г. Москвы от 03.04.2013 N 13.

7. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека осуществляются государственный социально-гигиенический мониторинг и государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. При нарушении обязательных требований к содержанию мест погребения Правительство Москвы обязано приостановить или прекратить действия на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений или по созданию нового места погребения (переносу существующего места погребения).

9. В случае необходимости переноса места погребения использование его территории разрешается по истечении двадцати лет. Бывшая территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Восстановление зданий и сооружений культового и мемориального назначения разрешается только на участках, ранее использовавшихся в тех же целях.

10. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

11. Мемориальные объекты, в том числе надмогильные сооружения, саркофаги и склепы, являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения. Установка таких объектов допускается лицами, на которых оформлено место захоронения, или их представителями при условии уведомления специализированной службы по вопросам похоронного дела. Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозяйным.

12. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при их соответствии техническим условиям и стандартам, установленным уполномоченным органом по стандартизации и техническому регулированию, а также требованиям санитарно-гигиенической и экологической безопасности.

Закон г. Москвы от 04.06.1997 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" ст 23