Правовые акты Москвы
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКВЫ
Собрание законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон г. Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" от 04.06.1997 N 11

Статья 12. Гарантированный перечень услуг по погребению

 

1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется безвозмездное предоставление единого на территории города Москвы гарантированного перечня услуг по погребению, включающего:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставку гроба, урны для захоронения праха и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами исполнительной власти города Москвы по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

2. Порядок предоставления городскими специализированными службами по вопросам похоронного дела гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе определяется Правительством Москвы.

3. Услуги по погребению, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, оказываются специализированными службами по вопросам похоронного дела. Стоимость указанных услуг возмещается специализированным службам по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств, предусмотренных федеральным законодательством, и средств бюджета города Москвы - в случаях если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

4. Исключена. - Закон г. Москвы от 05.09.2001 N 41.

4. Гражданам, получившим предусмотренные п. 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное федеральным законодательством, не выплачивается.

5. Супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего пенсионера, являющегося инвалидом I или II группы, инвалидом с детства или реабилитированным лицом, предоставляется дополнительная услуга на безвозмездной основе - предоставление мемориального надгробия (включая установку и гравировку).

Расходы, связанные с предоставлением данной услуги, определяются Правительством Москвы и производятся за счет средств бюджета города Москвы.

6. Учреждения и организации, осуществляющие первичную регистрацию факта смерти и выдачу справок о смерти, обязаны обеспечить информирование лиц, взявших на себя организацию погребения, о порядке и стоимости предоставления гарантируемого перечня услуг по погребению.

Закон г. Москвы от 04.06.1997 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" ст 12